БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ: сопровождение косметолога

Программы профилактики и послеродовой коррекции эстетических проблем

Последние годы на фоне постепенного улучшения социально-экономической ситуации, даже несмотря на кризис, наши женщины стали больше внимания уделять своей основной природной сути – рождению детей. А факт беременности, естественно, отражается на внешности, и не всегда лучшим образом. Особенно, что касается форм тела, да и кожи лица, формы и тонуса груди. Должно ли это волновать, а может быть, радовать эстетиста, имеющего в своем арсенале достаточно средств для помощи таким клиенткам. Что нужно делать в самом деле? И когда начинать?

Беременность фото

Профилактика

Не вдаваясь в подробности физиологических изменений кожи и подкожной клетчатки при беременности, профилактика должна начинаться как можно ранее. Хорошо, если что-то подскажет опытный гинеколог, чем-то поделятся подруги. Зачастую на проблемы кожи начинают обращать внимание с опозданием. Как сделать эстетиста главным объектом заботы о внешности во время беременности? Возрастная группа 25-35 лет – наиболее вероятные кандидатки в беременность и к вам на запись. Почему не младше 25? Потому, что в более молодом возрасте проблемы случаются реже, да и задумываются о них позже. Беременность после 25 в большей степени есть запланированной и осознанной, а часто – второй, что и мотивирует женщину задуматься о своих эстетических перспективах. Раздайте (разошлите) специальные листовки с предложением профилактических программ. Если не им самим, то уж подругам они будут точно кстати.

Тело. В профилактике главное – увлажнение и мягкий поверхностный пилинг. А так же физиологическая криотерапия кожи тела. NMF (натуральный увлажняющий фактор) – препараты с мочевиной, молочной кислотой, аминокислотами, полисахаридами дадут коже живота, груди и бедер своевременно растянуться, не разрывая соединительно-тканный каркас, не образуя стрий. Пилинг с AMFA’s комплексом (альфа-метаболическими аминокислотами) позволит коже постепенно, с растягиванием растущей маткой и увеличением подкожной клетчатки, синтезировать необходимый коллаген, что укрепляет ее матрикс. 10-15% комплекс альфа- и аминокислот проникает глубоко в дерму, но не разрушает эпидермальный слой, и проявляет исключительно метаболические, а не отшелушивающие свойства. Пилинг начинают с 4-5 месяца, индивидуально подбирая зоны и время воздействия (в зависимости от динамики увеличения живота и объемов бедер), и проводят раз в две-три недели, или чаще, выбирая поочередно зоны воздействия. Процедуры криотерапии являют собой простое домашнее или салонное протирание кусочками льда или замороженными в морозилке криоаккумуляторами. Природный холод (до минус 10-15 градусов) поддерживает в тонусе сосуды, которые подвергаются такому же растягиванию, как и сама кожа.

Со второго триместра беременности увлажняющие процедуры необходимо проводить не реже раза в неделю, прохладные души, обтирания льдом – по самочувствию хоть каждый день, а AMFA’s пилинг – раз в две-три недели. По понятным причинам будьте осторожны с применяемыми косметическими средствами – в их составе обязателен минимум химических компонентов. Поэтому, естественно, наиболее целесообразно использовать СПА-препараты, которые по своей сути имеют максимально естественный состав.

Лицо. При склонности к гиперпигментации защищайте кожу гелями с SPF, и будьте осторожны с кислотными пилингами – реакция на их воздействие может быть противоположной от ожидаемой. Поэтому во время беременности ни какие активные препараты применять не целесообразно – только защита и мягкое увлажнение, а решение проблем придется отложить на потом.

Преодоление послеродовых проблем

Беременность фотоЛицо: пигментации и отечность. Безотлагательно – тот же самый AMFA’s пилинг, только его концентрацию подбирайте индивидуально (от 10 до 30%). Чем моложе клиентка, и чем менее выражена пигментация, тем концентрация меньше, и наоборот.

Отечность хорошо снимается криотерапией (льдом и специальными крио-масками или крио-тониками), а так же лифтинг-шоколадом. Можно осторожно (при кормлении грудью) использовать кофеин-шоколадную маску – по периорбитальной зоне. Полезно использовать препараты с фито-эстрогенами. Для подтяжки кожи при похудении необходимы пластифицирующие, а лучше – отвердевающие липо-моделирующие маски. После 27-30 лет необходимо включать безинъекционную мезотерапию – как минимум раз в месяц. Она необходима для полноценного питания глубоких слоев кожи жизненно важными метаболитами и микроэлементами, без которых она не может полноценно функционировать и восстанавливаться. Ни в коем случае не предлагайте инъекционные или многоигольчатые перфорационные методики – рискуете получить непредвиденные осложнения на фоне гормональных и метаболических сдвигов.

Коррекция фигуры. Одна из самых злободневных проблем послеродового ухода. Используйте классические схемы антицеллюлитной терапии: сочетание и чередование холодных, горячих, термоактивных, альгинатных обертываний. Причем чем больше будете использовать разноплановых по воздействию программ – тем лучше. Обязательно включайте AMFA’s пилинги – они точно так же стимулируют коллагеногенез в коже всего тела, как и лица, способствуют ее подтяжке и приведению в тонус при похудении. Очень актуальны фито-эстрогены – после родов наблюдается естественный дефицит собственных половых гормонов, что осложняет восстановление женской кожи. Поэтому старайтесь применять фито-минеральные тоники и маски с содержанием экстрактов хмеля, сои, солодки – как для лица, так и для тела.

Не забывайте про физические нагрузки и фитнес – они значительно ускорят достижение желаемого эффекта. Во время кормления грудью будьте осторожны с диетами – урезание рациона может негативно сказаться на питательной ценности грудного молока. Из ограничений – кофеиновые препараты: всосавшийся через кожу кофеин проникнет в молоко и может вызывать беспокойство у малыша.

Тонус и восстановление форм груди. Пока проводится кормление – грудь требует минимума воздействий. Из целесообразных – обтирание льдом и NMF увлажнение, не забывайте предупреждать мать про тщательную гигиену, хорошо смывая остатки препаратов. Начинать активные действия нужно при появлении признаков снижения продукции молока и уменьшения объемов груди – что бы не допустить резкого обвисания кожи. Для этого используйте специальные шоколадные маски – во-первых, они натуральны, во-вторых, имеют действительно мощный лифтинг-эффект. Разработаны комплексные фито-минеральные препараты с содержанием экстракта какао, содержащие тонизирующие вещества без кофеина, потенциально не влияющие на состав молока и на ребенка. Однако, все же между косметическими процедурами и кормлением должно пройти не менее 2-3 часов времени. Так же используйте AMFA’s пилинг – с той же целью, что и при всех послеродовых проблемах – для стимуляции выработки коллагена. Оптимальное сочетание программ в двух-недельном курсе выглядит следующим образом: 2 процедуры AMFA’s пилинга + 2-3 лифтинг-шоколадные маски + 1-2 процедуры суперувлажнения. Самостоятельно – выданными (приобретенными) препаратами + обтирание льдом ежедневно в домашних условиях.

Беременность фото

Аппаратные методики. Подавляющее большинство аппаратных методов нежелательно и более того, запрещено к применению на груди. Возможно лишь использование умеренного вибро- и вакуум- массажа и минимальных мощностей ультразвука. Последний, в комбинации с СПА-препаратами значительно усиливает их и свою собственную эффективность, и очень хорошо тонизирует и подтягивает средние слои кожи. Такой же ультразвуковой микро-массаж, но уже в более мощных режимах, целесообразно использовать в процессе коррекции фигуры. Другими, в том числе, новомодными, аппаратными методами, являются радиочастотный лифтинг (лица, тела, но не груди!), безинъекционная электромезотерапия (электропорация) специальных СПА-препаратов, а так же комплексное воздействие, которое обеспечивают СПА-капсулы. В такой установке многоплановость воздействий (инфракрасный прогрев, гидротерапия, вибромассаж) хорошо сочетаются со СПА-обертываниями – холодным контрастным, минеральным, талассо-минеральным, термоактивным.

Возрастные беременные, особенно первородящие. Для их кожи и внешности в целом стресс беременности может обернуться как положительным (омолаживающим), так и возраст-потенцирующим следствием. Поэтому в ваших интересах при малейших намеках на будущую или уже фактическую беременность предупредить и мотивировать такую клиентку в необходимости профилактического посещения косметического кабинета. Из аргументов сработают два: а) в двадцать лет можно надеяться, что все восстановится само собой, а после 30-ти уже не все так просто… б) домашние (магазинные) средства могут содержать небезразличные и может быть, потенциально опасные для плода компоненты, поэтому оптимальное и безопасное решение – СПА-программы в вашем кабинете. Так что если ваши клиентки хотят сохранить и даже украсить свою внешность беременностью – пусть посещают косметолога!

Заказать прайс-лист

Введите свое имя и email и мы отправим Вам прайс-лист